Acto que formó parte de la clausura de la Ruta Turística Gastronómica.
(Prensa
Alcaldía Independencia, texto y fotos).- Una mezcla de sazón, sabor, olor, textura y
destacadas presentaciones, fue la especialidad durante el I Concurso del Bollo
Pelón, llevado a cabo este domingo, en
los espacios de la plaza Antonio José de Sucre del municipio Independencia,
como parte de la clausura de la Ruta Turística Gastronómica Yaracuy, la cual
celebra su 1er aniversario.
Al respecto, José Mujica, alcalde del municipio
manifestó, que no es casualidad que éste
plato haya sido la identificación de la
Ruta Gastronómica, ya que la especialidad del Bollo Pelón trata de uno de los
platos más emblemáticos de la cocina tradicional yaracuyana y entra en la
prioridad de potenciar el interés turístico sobre el municipio.
Anunció que este
evento logró agrupar a unos 60 participantes que de alguna manera tienen
interés especial por la cocina criolla, siendo evaluados por destacados y
reconocidos Chef provenientes de diversos estados del país, siguiendo además,
ejemplos de Margarita Gastronómica, una iniciativa que se desarrolla en el
estado de Nueva Esparta, en la cual han recuperado espacios públicos a través
de las ventas y exposiciones de diversas gastronomías.
Se contó con la presencia
de Chef de la ciudad de Caracas,
Anzoátegui, Maracaibo, Porlamar y Yaracuy representada por Belkis Mikelson,
directora del restaurant La Sazón de Belkis,
quien dio el veredicto final del concurso.
Mujica mencionó además, que cada uno de los participantes fue dotado
con el 50 % de la materia prima, como fue la carne y la harina de maíz,
donativo realizado por la Alcaldía a través
del Servicio de Abastecimiento del municipio, con el objeto de lograr
una mayor participación.
Cabe destacar que se
establecieron 10 premiaciones, entre ellas el primer lugar obtuvo la cantidad
de 50 mil bolívares y una cesta de comida, el segundo lugar 30 mil bolívares y
la cesta de alimentos, el tercer lugar 20 mil bolívares más una cesta de comida,
mientras que del cuarto hasta el décimo lugar
fueron premiados con una bolsa de
comida.
“Hoy estamos demostrando que
la gastronomía yaracuyana es parte de nuestro crecimiento del patrimonio
cultural del estado Yaracuy y del
municipio Independencia, por ende, seguiremos trabajando en pro del desarrollo de la cultura y de la
gastronomía, para demostrar que Yaracuy
es tierra de mágicos sabores”
resaltó Mujica.
El día miércoles 23 de
noviembre los ganadores podrán retirar sus premios en las instalaciones de la
Alcaldía
Cuadro de ganadores:
1er lugar: Viagnery Dorante
2da lugar: Ines Klemm
3er lugar: Yamileth Castillo
4) María Noguera
5)
Inmaculada Guerrero
6)
Lisandro Linarez
7)
Gladys Guerrero
8)
José Luis Tovar
9)
Angie Colmenarez
10) Ana Gutiérrez
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